Akhirnya DMI Terbitkan Maklumat: Buka Kembali Masjid untuk Salat Wajib dan Salat Jumat

Dewan Masjid Indonesia menerbitkan maklumat mengenai operasional masjid saat penerapan new normal
(Ilustrasi Gambar: Jadwalsolatdigital.com)

Ruangberita7.com - Pimpinan Pusat Dewan Masjid Indonesia (DMI) menerbitkan maklumat mengenai operasional masjid saat penerapan new normal. 

Dalam maklumat yang diterbitkan pada Sabtu (30/5) itu, DMI menyerukan agar masjid kembali dibuka untuk salat 5 waktu berjemaah dan salat Jumat.  

Meski demikian, pelaksanaan salat wajib berjemaah dan salat Jumat harus menyesuaikan dengan kondisi penyebaran corona di sekitar.  

"Membuka masjid untuk jamaah baik salat wajib lima waktu maupun jum’atan dengan tetap mengikuti perkembangan infomasi penularan COVID-19 di daerah setempat," tulis isi maklumat yang ditandatangani Ketua Umum DMI, Jusuf Kalla, Senin (1/6).

Dalam penerapan salat berjemaah saat new normal, masjid tetap harus memberlakukan protokol kesehatan seperti mengatur jarak antar jemaah.  


"Untuk menjaga keselamatan jamaaH, masjid harus memberlakukan protokol cegah tangkal COVID-19 di antaranya jaga jarak minimal 1 meter antar jamaah. Kenakan masker dari rumah, bawa sajadah atau saputangan sendiri, atau kelengkapan lain yang diperlukan," tulis maklumat dalam surat edaran itu.

"Gulung karpet, disiplin membersihkan lantai Masjid atau Musala dengan karbol dan disinfektan serta menyiapkan hand sanitizer atau sabun," lanjut surat itu. Sebagai tindak lanjut pencegahan, pihak masjid diminta tidak menerima jemaah yang tengah sakit.  

"Jamaah yang sedang sakit batuk, demam, sesak nafas, dan mengalami gejala flu agar melaksanakan salat di rumah hingga dinyatakan sembuh," ucap maklumat itu. (Kumparan)

Baca juga : DPR-RI Mencurigai Suntikan Negara Rp 8,5 Triliun Dipakai Garuda untuk Bayar Utang

Posting Komentar untuk "Akhirnya DMI Terbitkan Maklumat: Buka Kembali Masjid untuk Salat Wajib dan Salat Jumat"

Berlangganan via Email